中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

[江苏] 省旅游局要求各出境游组团社切实加强旅游团队管理_绿维创景lwcj.com

时间:2011-09-08 11:34来源: 作者:
 

  针对近期个别旅行社出现脱团滞留问题, 5月30日下午,省旅游局质量管理处召开南京地区部分出境旅行社负责人和出境部经理座谈会,要求各旅行社从讲政治的高度,进一步加强出境旅游团队管理,提升出境旅游品质,确保我省出境旅游健康有序发展。
  今年以来,我省出境旅游市场呈现“淡季不淡、旺季更旺”的喜人景象,但也出现个别社发生游客脱团滞留问题。省旅游局领导高度重视,要求质量管理处进一步加强对出境游组团社的管理,采取有力措施,做好防范工作。质量管理处要求各有关旅行社提前做好会议发言准备,认真细致分析出现脱团滞留的原因;认真查找可能出现脱团滞留的环节;认真制订本单位日常防范脱团滞留的具体措施。会上,江苏省中旅旅行社丁庆元副总经理介绍了加强出境旅游团队管理的经验;江苏海外旅游公司、江苏舜天海外旅游公司、江苏锦江华特国际旅行社、南京大华国际旅行社和南京市中国旅行社5家单位分别介绍了加强内部管理、防止发生脱团滞留的具体措施。

  省旅游局质量管理处负责人在会上指出,个别旅行社出现脱团滞留问题,至少有三个方面原因:一是个别旅行社思想认识有误区,存在侥幸心理,存在畏难情绪,存在经济效益至上,一味强调客观原因,一味追求市场最大化,一味追求效益最大化;二是随着新的《旅行社条例》实施,新的出境游组团社快速增加,个别旅行社的内部管理没有跟上,出境旅游操作流程不够规范;三是出境旅游迈入大众化时代,出境旅游人数快速增长,这其中不乏有个别企图通过旅游渠道出境的打工人员。

  质量管理处要求各旅行社做到“三不放过”:出现脱团滞留的薄弱环节没有找到不放过;出现脱团滞留的整改措施不到位不放过;出现脱团滞留的有关责任人员没有处罚不放过。各出境旅游组团社要重点抓好六个方面工作:一要加强对收客渠道的管理,严格审查组织游客的单位和个人信息资料,特别是对成批组织游客交到旅行社操作出境的更要严格把关。二要加强对报名游客的审核,对发案率高的地区游客,严格审核其签证材料,对存可疑的游客,尽力采取措施避免脱团滞留现象的发生。三要认真组织团队开好行前说明会,向旅游者详细介绍出境旅游相关规定,境外旅游目的地风俗习惯,注意事项,文明旅游等有关要求和旅游安全注意事项。四要加强对签证人员管理,严格按规章办事。对客人提供的签证资料严格把关,对签证环节进行控制监督,坚决制止通过旅游渠道获取签证导致发生滞留现象。五要加强对领队的管理,加强旅游法规、职业道德和专业能力的培训,督促领队提高防范意识,特别要做好对游客护照证件的管理。  六要加强信息上报制度,如出境旅游团队发生脱团滞留,要迅速启动事故处理应急预案,及时报告省旅游局,及时妥善做好相关处置工作。

  (质量管理处)


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: