乡村旅游网

乡村旅游网

中农兴业网团旗下网站 乡村旅游网

您的位置: 首页 > 农家生活

兰州:清廉乡村建设为乡村振兴筑牢清廉基础

时间:2023-04-25 来源:兰州市纪委监委 作者:佚名

新华社客户端甘肃频道4月23日电  今年以来,兰州市纪委监委以“三抓三促”行动为抓手,以构建乡村现代治理体系推进基层能力现代化为主线,扎实推进清廉乡村建设,着力打造风清气正基层政治生态,构建清廉有序乡村治理体系,形成厚德养廉基层社会环境,为全面推进乡村振兴筑牢清廉基础。

  “清廉乡村建设是助力乡村振兴的基础保障。我们将紧紧围绕清廉兰州建设2023年重点任务清单,实施清廉乡村建设‘百村示范’行动。”兰州市农业农村局局长崔峰巍表示。

  为确保清廉乡村建设走深走实,兰州市纪委监委督促指导兰州市农业农村局制定完善清廉乡村建设工作方案,谋划打造100个清廉示范村,确定4类12项重点任务,明确时间步骤、具体措施和完成时限,有序推进清廉乡村建设。同时,兰州市组建监督推进清廉乡村建设专项小组,监督保障清廉乡村建设各项措施落细落实。

  “这里收集的斗、秤等传统农具,以及农家生活设备和太平鼓等物品,不仅体现了传统农耕文化,更重要的是可以通过这些藏品教育孩子们诚信做人、踏实做事。”兰州市皋兰县什川镇上车村农耕文化展示馆负责人魏周言介绍说,展示馆已成为当地弘扬乡风文明的重要阵地。

  4月21日下午,在兰州市皋兰县农耕文化展示馆,一场“枝头梨花绽新篇”的清廉乡村访谈节目面向全市进行直播。当地文旅部门负责人及部分村民,在“古梨树下说廉事”,他们表示,村子里随处可见的清廉文化墙让人耳目一新,让先辈们的诚信正直代代相传。

  清廉乡村建设既要塑形,也要铸魂。兰州市纪委监委深入挖掘乡村廉洁文化底蕴及特色,把“清风墙”、廉政书屋、廉政广角等“廉文化”融入乡村建设和农村人居环境整治规划、设计、建设全过程,推进体现各地家风家训特色的乡村廉政文化示范点和教育基地建设。

  同时,兰州市纪委监委督促各县区依托新时代文明实践中心所(站)和新时代文明实践基地,以及村史馆、电影院、乡村舞台等阵地,运用群众喜闻乐见的形式开展清廉文化宣传活动,推动清廉文化进村进社,让清风廉韵沁润人心。

  “今天开会,主要是公示一下咱们村2600亩山台地流转及分红情况……”近日,兰州市红古区红古镇米家台村召开村民代表大会,向村民公示山台地流转及分红情况,纸质材料也在村务公开栏上同步公开。

  如何规范农村基层干部的用权行为,是清廉乡村建设重要课题。兰州市纪委监委围绕人、财、物、事等重点领域,抓住群众最关注的方面、村级权力运行最关键的节点、腐败最容易滋生的环节,全面梳理村级权力运行情况,强化涉农领域监督检查,加强农村集体“三资”管理,不断规范小微权力运行,纠治基层“微腐败”。

  与此同时,兰州市纪委监委开展兰州市农村集体“三资”领域腐败和作风问题专项治理工作,紧盯村干部特别是“一肩挑”等人员滥用职权、谋取私利,有意规避监管程序,违规处置和输送资金资产收益等问题开展监督检查,并综合运用专项检查、专项审计、督促整治、提级办理问题线索等措施,对“三资”领域问题线索和案件快查快办。

  另外,兰州市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组开展明察暗访,对防返贫动态监测及帮扶、粮食安全和耕地保护、乡村振兴重大工程项目等进行重点督查,紧盯各类“蚁腐蝇贪”和倾向性、苗头性的问题,纠治群众身边的不正之风和腐败问题。兰州各县区纪委监委还用活用好党风政风监督统计系统、全省乡村振兴监督信息平台、小微权力“监督一点通”平台等信息系统,强化“三资”动态监督,扎实开展农村集体“三资”提级监督试点工作。

  “我们选取6个村作为提级监督试点,实行全方位、立体化监督提级,盯紧各村集体‘三资’管理、使用、处置等关键环节全程监督、精准监督,管住小微权力,守好老百姓的‘钱袋子’。”兰州市榆中县纪委书记、县监委主任刘立军说。