中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

重庆合川县涞滩镇

时间:2013-12-25 18:56来源: 作者:
 

  

  涞滩镇位于重庆市合川东北渠江西岸的鹫峰山上,始建于晚唐时期,兴盛于宋代,以晚唐石刻、宋代古镇、清代民居出名,遗存大量完整而又相对集中的文物古迹。 中国乡村网

  涞滩由上涞滩和下涞滩组成。两滩相隔咫尺,形似兄妹,一高一低,一上一下,一刚一柔,互为照应。下涞滩在渠江边,紧靠渠江码头,是一条青石铺就的老街。老街两侧民居是风格古朴的木结构。上涞滩比下涞滩大很多,主要建筑和人口均集中在此。上涞滩坐落在雄视渠江的鹫峰山上,寨墙高筑,其势巍峨,如龙盘虎踞于山势之间。

中国乡村网

  上涞滩瓮城建于同治元年(1862),整个瓮城呈半圆形,长约40米,半径约为30米,设有八道城门,是目前重庆地区唯一保存完好的军事防御性堡垒建筑。

中国乡村网

  涞滩古寨由于傍着渠江,旧时商贾云集,街市兴旺,兴于宋代的千年古刹二佛寺也香火不断,是盛极一时的风水宝地。

  


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: