中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

山水相依文化独特,旅游潜力巨大

时间:2016-04-26 14:20来源:潇湘晨报 作者:魏晓桐
 

  从旅游角度来看,环洞庭是一个独具魅力的区域。

  烟波浩渺的湖面,星罗棋布的小岛,广阔的洞庭湖平原,起伏延绵的丘陵,环洞庭湖山水相依的地貌,在湖湘大地独树一帜。加之鸟类的丰富,鱼类的多样,植物的复杂,构成了这里特色项目的自然地理环境。更重要的是在这个空间里,文化独特,以屈原为代表的历史文化、以张谷英村为代表的古村落文化、以澧阳平原为代表的古代农业文明,还有大量遗存的非物质文化遗产,为旅游业融合发展提供了大量机会和物质文化基础。

  目前,整个洞庭湖的开发还在一个比较粗放的层面,自然旅游资源的利用仅仅在观光层面比较发达,文化遗产的开发也主要在展示的层面表现。开发的空间上,更多地集中在经济比较发达的城市周边和交通比较发达的乡村。这就展示了旅游资源开发的巨大潜力。

  自然旅游资源在利用上,更进一步将自然奇观精品化,突出科学价值;自然环境的怡人化利用,形成优质生活空间,做出度假休闲的开发努力;文化旅游资源,总体上是要在故事化激活、文艺化演绎方面下功夫。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: