中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

本溪:施家村观光农业拓宽致富路

时间:2017-06-05 10:12来源:本溪日报 作者:杨苗 王冰凌 李龙
 

 

  村档案:

  施家村位于本溪市南芬区下马塘街道,紧靠风光旖旎的北大山景区。全村总面积43000亩,辖9个村民组281户,村民980人,党员总数34人。该村被列入下马塘街道重点旅游项目规划之中,定位为农业观光旅游区。施家村依托北大山积极发展旅游业和观光农业,促进农业增效,农民增收。

  5月17日,记者走进南芬区下马塘街道施家村的采摘园,心情格外愉快。散发原始气息的茅草屋和小巧别致的白色栅栏特别吸引眼球,一垄垄土豆秧和小白菜旺盛生长,几位村民正在栽茄子苗和辣椒苗。村主任李永堂告诉记者:“再过一个多月,鲜红的西红柿就成熟了,游客可以走进采摘园采摘香甜可口的西红柿。”

  今年年初,施家村投资40多万元,从村民手中流转土地35亩,建设“施家北大山农业采摘园”,种植葡萄、猕猴桃、木耳、山野菜和无公害蔬菜,让游客体验采摘水果、蔬菜的乐趣。

  位于北大山景区的施家村曾经是贫困村,村民过去靠种植玉米等大田作物维持生计,每亩地收入不过五、六百元。近年来,随着大量游客来到风景秀丽的北大山景区游玩,施家村的老百姓的笨鸡、笨鸡蛋、鸭蛋、山野菜、蘑菇和无公害蔬菜都成了抢手货,有的游客还在村民家吃住,络绎不绝的游客让这个宁静的小山村悄然发生变化,很多“赚钱的机会”出现在村民面前。每到十一期间,枫叶如火,漫山红遍,层林尽染,如诗如画,沈阳、鞍山和我市的大批游客纷纷到这里游玩。由于游客较多,附近的农家乐接待能力有限,一些村民就把玉米、土豆、花生、毛豆和鸡蛋等煮熟,在路边摆摊向游客销售,都被抢购一空,有的村民一天赚上千元。

  根据南芬区委、区政府推进“五大产业发展”,构建“二三一”产业格局的总体部署,施家村“两委”顺势而为,依托北大山的旅游资源发展观光农业,在为游客提供采摘服务,满足游客购买无公害水果和蔬菜需求的同时,带动村民增加经济收入。游客交付660元,不仅可到采摘园采摘,还享受笨鸡、笨鸡蛋、鸭蛋、虹鳟鱼、木耳、小杂粮和无公害蔬菜等超值的配送服务。同时,这个村在山脚下开办农家乐――北大山农家小院,为游客提供餐饮服务。据介绍,采摘园达产后,每年可实现收入近10万元,在安排部分村民就业的同时,带动周边60多户200多位村民增收致富。

  记者手记

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。施家村依托北大山得天独厚的旅游资源发展观光农业,在迎合游客采摘需求的同时,促进农业增效,农民增收,实乃明智之举,这也是今年南芬区推动乡村旅游的又一新亮点。

 

  施家村山清水秀,无空气污染,气候独特,昼夜温差较大。在这样的环境中采用无公害的种植方式种植水果和蔬菜,得到众多游客的认可。目前,不少市民已经和施家村达成协议,交付了“订金”,施家村近日将开始为市民配送笨鸡蛋和鸭蛋。事实告诉我们,转变生产方式,调整产业结构,是引领贫困村和贫困人口脱贫的有效措施,希望更多的乡村解放思想,因地制宜,依托山水资源优势发展观光农业,拓宽农民致富路!


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: