中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

遵义市湄潭县农民用画笔描摹美丽乡村

时间:2017-06-05 10:24来源:湄潭县文明办 作者:佚名
 

  

 

图为湄潭农民画家利用房屋墙体作画

 

  白天,他们用勤劳的双手采撷茶芽酿佳茗待远客;晚上,他们用灵巧的双手绘就多彩茶乡,这就是他们诗意栖居的生活……

  美丽乡村“跳”上墙

  长发袭肩、长衫垂地,29岁的农民画家黎彩芬站在茶园的木栈道上,挥毫泼墨,正在创作一幅采茶女在桃花下采茶的画面,而她的两个闺蜜周琴与陈佐琴甘当模特。她们三个都是湄潭县湄江街道金花村里石沟村民组的茶农。

  “真实!生动!感人!”这是许多游客对她们的画的评价。温暖的乡土生活成为她们笔下取之不尽的素材。

  “我们的功底,来源于生活;我们的创作,来源于对生活的感悟。”黎彩芬说,茶芽初吐时,他们背起茶篓,走进茶园,指尖飞快,采撷新芽。闲暇时,他们便聚集在一起画山、画水、画自己,画天、画地、画生活。

  回想起第一次作农民画,黎彩芬说,那完全就是一次“冒险的尝试”。

  2015年11月,湄潭县在成功打造七彩部落后,如何将乡村旅游点线面结合,打造全景域旅游成了下步发展的方向。湄潭县文联在接到任务后,萌生一个想法:在七彩部落邻近的里石沟组打造农民画家村。

  “县里准备将你们这里打造成农民画家村,经过了解,知道你有一定的绘画基础,想先让你学习如何画农民画,再让你带动乡亲们一起创作。”县文联副主席王允洪开门见山地对黎彩芬说。

  听到消息后的她有些不知所措,自己就是一个普通的茶农,画画,成为画家,能行吗?但同时,她又倍感欣慰,里石沟有发展方向了。

  抱着试一试的想法,黎彩芬重拾儿时的梦想,把空间透视关系、素描、人物形象的准确性等她所知道的美术知识全用上了,经过一个月的闭关修炼,选出了自认为满意的作品交给王允洪,期望得到他的赞赏。

  “这个不行,这不是农民画的风格,没有体现出农民画的拙稚和乡土气息。你得把以前作画的技巧和方法全部忘掉,农民画要表现最原始、最具乡土的生活气息。”王允洪毫不留情地指出。

  按照王允洪的指点,黎彩芬又开始进行创作。2016年3月的一天,一位来自宝岛台湾的摄影师到里石沟采风,被她所作的《童趣》所吸引,画面表现的是一群孩子在月光下嬉戏的场景,当即掏出300元买走了。

  “黎彩芬一幅画卖了300元”,里石沟的村民竞相传扬这个消息。周琴和陈佐琴更是兴奋,拿起画笔,在黎彩芬手把手的教导下,开始了农民画家之旅。

  金花村里石沟处处都是农民们的画板,茶园栈道、村民房屋四周的墙上、公路两旁……“跳”上墙的不光有各项政策宣传推广图画,还有金花村里石沟群众珍贵的乡村记忆。成片的茶林,寄托了一代代村民对乡村生活的守望。

  周娜、余琳、刘建顺……在黎彩芬的带动下,越来越多的村民开始了创作之旅,小小的里石沟家家有画室、人人能创作,成了名副其实的农民画家村。

  走进他们的画室,推磨、织布、砍柴、放牛、采茶等一些正逐渐消失的农事场景得以展现,眼花缭乱中勾出浓浓乡愁。

  农民画在湄潭曾有过辉煌

  其实,说起湄潭农民画,30年前在国内就已经很有知名度了。自1986年7月湄潭开始培训农民画家以来,迄今已有三十年的历史,三十年来取得了丰硕的成果,也分别在《中国美术报》、《贵州日报》等媒体上发表,并多次参加省内外的民间艺术展。湄潭农民画将农村丰富的生活、风俗人情、劳动收获以及本地区的特色风貌用农民画的形式表现出来,充分挖掘了民间艺术巨大的生命力和创造力,是一种最富表现力的民间艺术。

  30年前参加过培训班的王静如今已经改行,当起了一名摄影爱好者。对于30年前的培训,52岁的他至今记忆尤新。王静说,作为绘画零基础的他来说,实在担心自己学不出来。当时县文化馆美术组的李渝老师鼓励他们说,不要怕,你们喜欢什么就画什么,想怎么画就怎么画。

  想怎样画就怎样画。湄潭农民画就是将水粉画与油画融为一体,形成画面的透明感,画法也独具一格,在素描纸或卡纸上描形绘物,然后上色,采用水粉平铺,再用油画颜料涂绘,最后用不同温度的热水冲,形成透明感和雕刻感。湄潭农民画吸取了蜡染、版画的特长,农民们将快乐的劳作、喜庆的节日、浪漫的婚恋以及丰饶的田园,用无声的绘画语言娓娓道来,渲染出一个独特的精神世界。

  30年前,由杨明珍创作的农民画《喝咂酒》就登上了大雅之堂,被中国民间美术馆收藏。

  王允洪告诉记者,现在,湄潭将传统文化进行保护挖掘,作为发展全域旅游的重要抓手,有力推动“文创+旅游”“文创+精准扶贫”“文创+古村保护与复兴”的融合,促进第三产业的发展。

  农民画登上大雅之堂

  2016年5月,贵州省旅发大会遵义民间工艺品展览在习水县土城举行,由里石沟村民们送去的30多件作品,得到了与会嘉宾的一致好评,不少嘉宾在黎彩芬的画架前驻足凝视,并拿起画笔涂抹一番,进行创作体验。来自仁怀市的一个乡村旅游点更看到了其中的商机,邀请他们参与景点打造,用石头作为画布,进行创作,共计创作70多幅,成为该地乡村旅游景点的一大特色,这也让黎彩芬们小赚了一笔。

  漫步在里石沟,10多位村民正对着画板,时而专注作画,时而驻笔沉思;有的村民站在梯子上,在墙上时而沾墨勾勒,时而着色上彩……他们中有老人,有活泼少年,还有衣着朴素的中年妇女。“如今,村里有不少村民都学会了画画,画得好的还能卖画赚钱呢。”50多岁的村民杨兴唯一边挥动画笔一边说。

  农民画,帮助里石沟的村民在这色彩绚烂的天地里,找到自己的人生颜色。现在,他们都很忙,经常都有人请他们去画画。

  去年12月,在市文联的介绍下,市内几家知名酒店按每幅500元的价格,订购了100幅农民画,用作酒店的装饰,并当场预付订金。

  2017年2月,“红色圣地·醉美遵义”2017年遵义(北京)文化产业招商推介会文创作品展示活动在北京亮马河国际会议中心举行,湄潭农民画登台亮相,把遵义、湄潭的风土人情、秀美山川等表现得生动活泼、古朴典雅,让里石沟人倍感自豪。

  湄潭农民画作者充满活力的创作,让人耳目一新。生活有几多精彩,农民画家就能画出几多精彩;生活有几多美好,农民画家就能画出几多美好。

  通过几次走出去参展,不仅让湄潭农民画让世人知晓,更激发了黎彩芬们的信心。

 

  《十谢共产党》、《赛龙舟》、《哭嫁》、《春江水暖》、《向天歌》……从60多岁的老人到四五岁的小朋友,从地道农民到农民画家,湄潭金花村里石沟的这群农民出生在美丽乡村,也记录着美丽乡村。在他们的画里,望得见山、看得见水,更记得住乡愁。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: