中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

“土特色”帮助大溪口农家乐迎来客人

时间:2011-09-07 06:36来源: 作者:
 

“每天到牛头山风景区自驾游的汽车有几百辆,看着他们呼呼地从村里穿过去,能停下来吃吃我们香喷喷的农家饭、买买土特产、赏赏优美风景的游客寥寥,心里真不是滋味!”武义县西联乡大溪口村党支部书记朱遗荣感慨地说,前不久有几户农家将传统自制的豆腐、千层糕等土特产搬出来后,令人惊喜的转机场面出现了,原来飞奔而过的自驾游游客们纷纷停下了车,对我们热乎乎的千层糕、豆腐等赞不绝口,看样子美丽大溪口要靠“土绝活”赢得红火转机。

大溪口村历史悠久。邹姓始祖为江西“崇三郎”之后裔第15世孙文彩公,康熙年间自江西迁居此地,有近300年历史。文彩公娶华氏为妻生有五子,从此繁衍昌盛,为城西之望族。邹氏祠堂建于清道光年间,为该村宗族文化的主要集聚场所。大溪口村由大溪口、中央畈、内庵三个自然村组成。粟裕将军在此建立工农红军游击队和革命游击根据地,故被命名为“革命老根据地村”。 

牛头山国家森林公园成功开发后,坐落在牛头山脚下离景区最近的大溪口村,成了一拨拨进出牛头山的游客在此驻足观景、戏水吃饭的休憩地。今年年初,县委书记江跃进蹲点调研大溪口村。他鼓励世世代代靠山吃饭的村民大胆尝试乡村游农家乐,抓住牛头山旅游日渐兴起的商机,改行吃旅游饭。领导的关心和牛头山的火爆旅游,点燃了村民创业热情,不少村民利用自家农房动手搞起了“乡村客栈”。

朱遗荣说,在有关部门的帮助下,村民们搞旅游积极性高涨,总体进展顺利,全村发展农家乐9户,现共有101个床位,目前有8户已装修完工。然而,乡村游目前还不是很理想,效益参差不齐。五一节后前几个月,共接待散客一千多人。主要集中在双休日期间,平时游客很少。

“主要原因是我们还没有来得及亮出‘绝活’,没有让匆匆进出牛头山的游客们停下来好好欣赏、体验。”村委会主任邹建勇说,就像美女没有掀开红头盖,看客当然不稀罕。其实大溪口村宝贝很多:老村清一色的红土瓦房,墙基和路面一律用鹅卵石砌成,风格别具特色,在老村里走一趟,有种回到数百年前的感觉;村里特产非常丰富,宣莲、红苹果、番薯条、茶叶、板栗、香菇、山茶油、土蜂蜜、笋干、豆制品、糯米粽、千层糕等,尤其是用传统工艺自制的千层糕和豆腐,堪称大溪口一绝。

除了背靠牛头山这颗旅游大树,大溪口村最具特色的,是毗邻村庄的几条溪坑。最有名气的是离村不远的三笋坑,这条美丽而神秘的峡谷终年流淌潺潺不断的清澈山泉,灵秀的峡谷正面方向有象冬笋一样的三座山峰耸立,流下的山泉直泄峡谷,因而被称为三笋坑。三笋坑上下落差所形成的几个小潭和瀑布为它增添了神韵;原始山林的千年古藤和繁茂古树、伸手可摘的各色野果,更为它披上了神秘的面纱。据了解,每年约有上万人探险三笋坑。热闹时,自驾游的车辆从坑口一直排到大溪口村,延绵壮观。大溪口村还有两条美丽山坑不为人熟知。村尾的乌坛下山坑和穿村而过的章溪,一条奇险,一条幽静。脚踩在清澈无比的章溪,任由小鱼小虾轻啄脚丫,十分惬意。据了解,目前已有老板看中乌坛下,准备搞漂流项目。

“认准的路就要坚持走下去!”大溪口村的豆腐口感味道独特。用本地豆腐“炸”出的油豆腐外脆里嫩,口感好,耐贮藏,且在火锅里长时间煮也不会烂。村里以前还流传着这样的故事:谁家的千层糕做得入味、又薄又匀,谁家娶媳妇嫁女儿就容易一些。

为做大豆腐、千层糕产业,大溪口村准备成立专业合作社,下力气把祖先留下来的这些绝活发扬光大。 


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: