中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

乌鲁木齐县首个众创空间成立 主打哈萨克民族风情

时间:2016-04-26 14:04来源:人民网-新疆频道 作者:魏晓桐
 

  4月8日,乌鲁木齐县创业孵化基地正式挂牌,同日该县首个众创空间——蓝搏尔哈萨克民族众创空间也在乌鲁木齐县板房沟乡板房沟村成立,与乌鲁木齐市其他区县创客空间相比, 该创客空间最大的特色是创客以农牧民为主,主打哈萨克民族风情。

  当日,板房沟乡板房沟村哈萨克民族风情众创空间的展示厅里,当地牧民叶尔昆·古丽向前来参观的人员介绍着自己的手织挂毯,这位从初中毕业后就开始跟着母亲学习织毯技术的姑娘告诉记者,以往都是通过朋友订制的方式销售挂毯、地毯,通过众创空间,她了解到自己的作品完全可以由以往被动等待的销售方式转为主动销售,而且是可以通过网络进行销售的。在这家众创空间里,像叶尔昆·古丽这样的创客有近20名,每个创客 创业空间都不大——“一张桌子便是一家企业”,新疆大学生创业服务中心主任陆明对这个众创空间有着形象的比喻。

  “目前,我们创客空间的创业项目包括民族美食、原创诗歌、绘画艺术、物流等四大类、七小类共16项。我们的目标是通过共享空间、共享服务、专业孵化管理人员以及扶持企业的优惠政策,为乌鲁木齐县当地的农副 产品搭建销售平台,为大学生创业提供创业平台。”蓝搏尔哈萨克民族风情众创空间经理王兰告诉记者,创客空间内不仅有农牧民创业者,还有大学生创业者,空间会整合资源,通过大学生创业者来为农牧民创业者提供信息, 通过网络电商的形式,让当地舌尖上的美食文化、本土的原创诗歌、绘画、手工制作,走出新疆走向全国。

  据乌鲁木齐县人社局就业办主任夏开锋介绍,乌鲁木齐县是以农牧业和旅游业为主的县,县人社系统将鼓励大学生和就业困难人员享受国家、区、市有关创业的扶持政策,鼓励孵化基地的企业为大学生提供就业岗位,对吸纳大学生就业的在孵企业给予相关政策的帮扶,落实减免租金,补贴社保、帮助小额担保贷款等政策。哈萨克族民族风情众创空间,作为一个具有民族风情特色的创业孵化基地,通过“互联网+”思维,搭建的哈萨克族特色产品在线销售平台,引导带动当地农牧民加入哈萨克特色产品生产加工,是解决富裕劳动力的一个有效途径。“今年,我们县将充分利用农牧民创业示范基地、方家庄创业基地,培训孵化小老板,以创业带动就业。帮助失业人员、进城农民工增加就业技能,开办各类创业培训班,发挥创业就业的倍增效应。”夏开锋说。

  记者从乌鲁木齐市创业指导中心了解到,目前乌鲁木齐市已挂牌的市级众创空间有近10家,区县级有25家,哈萨克族民族风情众创空间是首家主打哈萨克风情的区县级众创空间。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: