中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

2016江南水街“民族风情三月三”歌节开幕

时间:2016-04-26 13:59来源:人民网-广西频道 作者:魏晓桐
 

  “山歌好比春江水,对歌声脆赛鸟啼”。为传承弘扬壮族独特的民族文化,打造南宁市民俗节庆文化品牌,2016年江南水街“民族风情三月三”歌节于4月9日拉开帷幕。活动当天上演了传唱千年的“壮族大歌”以及独具壮乡特色的民间艺术表演,展现“歌声唱转山和水”的盛况,让广大市民和游客尽享原汁原味的壮族艺术盛宴。

  此次歌节由自治区文化厅主办,广西非物质文化遗产江南水街传承展示中心与广西金阳文化传播有限公司承办。歌节主题为“凸显壮乡文化,感受民族团结,建设和谐壮乡”。为充分彰显江南水街“民族风情三月三”歌节的品牌效应,本次活动精心组织了众多特色的民俗节目,邀请广西12个少数民族民间非遗精品节目进行现场展演,第一代刘三姐马若云现场献唱、第五代刘三姐王予嘉携百名小“刘三姐”齐跳竹竿舞,众多民间山歌手大PK。以及大型民俗踩街、千人竹竿舞、高空抛绣球、板鞋赛等民风民俗活动,展示壮族民间文化的艺术魅力。

  歌节当天,现场还展示广西“最大碗”的五色糯米饭,展现壮民族特色的美食文化让广大市民和游客在歌圩期间一边欣赏着精彩的壮民族文化活动,一边品尝壮家传统的“壮乡美食”,感受壮家人团结和谐、其乐融融的美好氛围。

  自2013年以来,为创新和打造壮民族文化品牌,江南水街已连续成功举办了三届壮族“三月三”歌节,极大地丰富了南宁市全市市民的文化生活,进一步巩固和发展全区民族团结局面,有效地促进了南宁市文化旅游产业的发展。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: