中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

鄂尔多斯拜年风情

时间:2013-12-25 04:34来源: 作者:
 

    鄂尔多斯拜年风情:拜年走亲先要出行,出行是要有仪式的,城里的出行是要在楼下摆放一张小桌,桌上放一只香炉燃三炷香,每个人自己持一枝燃着的香炷,按照喇嘛提前看好的出行方向,以香桌为中心出发后再转回原地,如“向东南走,从南回来”等等,每个人的出行方向是依自己的年龄和性别等推算确定的。这种静默庄重的仪式最后是在震响的炮声中完成了。至此,拜年走亲的年轻人在问候了家里的长辈后高高兴兴地出发了!     拜年礼仪是按照拜年对象的不同,礼仪也不尽相同。拜年的第一处自然是长辈们,到了长辈家见面首先向每一位长辈行曲膝礼,用蒙语问候一声“新年好!”再行献哈达、敬鼻烟壶恭敬的问候叩拜之礼。接着长辈的家人邀请落座喝茶,蒙古族招待人的茶是要在碗里放少许炒米等食物,俗称不舀“空茶”,拜年的人们在接了茶简单品尝一下之后,开始“掏礼”,即把孝敬尊者的拜年礼物敬献给老人:请老人入上座后,在带来的酒、饼等礼物上放三颗红枣,恭恭敬敬地递与老人,老人接住礼物后说几句祝福和感谢的话语,随手将礼物上面的红枣以右手指掐小块状分三次向上扬洒敬天地祖先。

内容来自http://www.zgxc.org.cn

    鄂尔多斯的蒙古族在正月拜年期间多数人是要到成吉思汗陵拜祭民族祖先成吉思汗,或初一,或选正月合适的日子,带上酒茶哈达酥油等祭品在圣主灵前恭敬叩首祭拜。过去蒙古族拜年用的是一个正月,而现在城里的蒙古族拜年大多集中到正月十五之前。拜年的对象主要是亲戚和至好朋友,一般的左邻右舍、同事友人不像过去那样结队成伙拜年串门了,一般的拜年也很少带大堆的礼物、走传统的礼节、喝大量的白酒,拜年活动多数是看望问候、吃喝娱乐、坐而谈天、围桌玩牌、歌厅唱歌、城边微旅。  

中国乡村网


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: