中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

新疆人的待客礼(四)

时间:2013-12-17 02:47来源: 作者:
 

  新疆人的待客礼(四) 内容来自http://www.zgxc.org.cn

  在哈萨克毡房里做客,主人杀羊煮肉热情接待,并请当地德高望重者来陪客人。在煮好的大块肉端出来以后,要由德高望重者带大家祈祷祝福,主人将羊头和匕首交给客人中的年高或位尊的客人,客人要从羊头的不同部位割下肉来分送给不同的人,如:将右耳朵送给小孩,是告诫小孩要听话;把腮肉送给主人是说主人有面子,割一块鼻前肉敬给在坐的老人、放入盘中或者自己吃等等。行过分送羊头肉的仪式以后,客人将羊头还给主人。在主人的催请和德高望重者的礼让下,客人们就可以放开肚皮大吃手抓肉了。但在这之前,如果你对着盘子里的肉掉口水,别人会笑话你的,尽管那是善意的嘲笑。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: