中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

优秀传统文化艺术表演成西藏现代节日“重头戏”

时间:2011-09-02 07:11来源: 作者:
 

  昂仁的迥巴藏戏、仁布的江嘎尔藏戏、日喀则市的斯玛桌、萨迦的“索”、拉孜的堆谐表演等,一个个优秀传统民间艺术表演成为第九届文化旅游节开幕式上的“重头戏。”

  日前在西藏日喀则开幕的第九届珠峰文化旅游节上,身穿传统藏戏、舞蹈服饰的表演团队,为来自海内外的游客和当地群众奉献了一场精彩的演出。

  随着鼓点和悠扬的藏戏曲,几十个来自仁布县的藏戏演员舞动身体,跟着节奏表演藏戏,博得了在场观众的热烈掌声;欢快的堆谐乐曲响起,舞者灵活的踢踏舞表演让观众感受到了节日的气氛;伴随着一曲浑厚的乐曲声,来自西藏萨迦县的几十名群众表演了一种据传至今有700多年历史的“索”舞。

  自2001年以来,日喀则地区成功举办了8届以文艺表演、经贸洽谈、旅游观光为主要内容的珠峰文化节,探索出了一条符合这一地区实际的以节庆促旅游、促开放、促发展的节庆经济发展模式。

  据介绍,珠峰文化节不仅促进了日喀则地区旅游业的发展,刺激社会消费,同时也促进了对传统文化艺术的继承。保护传统文化,发展传统文化,并以珠峰文化节这一现代节庆形式来表现,形成了相互融合、相互促进的喜人局面。

  日喀则地区行署副专员旺堆介绍,第九届珠峰文化旅游节从8月3日预热,已推出了后藏踢踏舞歌舞文化周、世界非物质文化遗产藏戏文化周、非物质文化遗产保护成就展周等3个文化周活动,充分展示后藏文化的独特魅力和发展成果以及日喀则地区的区域文化和旅游资源。本次珠峰文化旅游节主办方安排了包括文艺活动、旅游活动、经贸活动、宣传活动、环境整治活动等6大类活动。

  西藏素有“歌舞海洋”的美誉,后藏日喀则则更有“歌舞之乡”的称誉。作为联合国非物质文化遗产名录当中的藏戏,也被很多学者认为发源自日喀则。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: