中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

传统民俗“祭樟王” 带火乡村游

时间:2016-04-26 13:45来源:《瓷都德化》 作者:魏晓桐
 

  4月22日,为进一步弘扬传统民俗,推动乡村旅游,美湖镇举行了盛大的“祭樟王”民俗活动。

  樟树王公园内锣鼓喧天,彩旗飘扬。在大樟树巨大的树冠下,制作精美的“糖仙”、“福禄寿”大饼、新鲜的竹笋等供品琳琅满目,村民们对树祭拜祈福,绕树许愿,现场分发樟树苗和樟树种子。现场还进行了南音、舞狮、大鼓、武术等民间艺术表演,很多游客一饱眼福,大呼过瘾。

  据悉,大樟树种植于唐代初年,距今1300多年,在“2013年福建十大树王评选”中夺得“樟树王”称号。“祭樟王”活动始于明末清初,已有300多年历史。

  近年来,美湖镇着手打造重点乡村旅游,如樟树王等公园的建设、龙湖寺的修建等,着重打好古樟树和龙湖寺的旅游品牌,有意识地种植观光树种和保护传统民俗,带火乡村游。    


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: