中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

定安“闹军坡” 穿杖民俗吸引游客

时间:2016-04-26 13:37来源:海口日报 作者:魏晓桐
 

  昨天下午,声势浩大的海南地方民俗“闹军坡”在定安县文笔峰文化旅游区上演,岛内70余支公庙队伍抬着神像巡游,表演惊心动魄的“穿杖”,吸引数千民众观看。

  “闹军坡”是海南民俗文化的重要组成部分,据传已有1300多年的历史,是海南人民纪念冼太夫人率领征战将士凯旋归来的最为隆重的民间节日,再现“穿杖”等传统礼仪。参加“穿杖”表演的多为中青年人,只见他们头绑红绳,手执短香,在烈日下舞动,请“神”附身,随后将粗细不一的数米长“银针”穿脸而过,并来到人群当中巡游。

  海南省冼夫人研究会副会长冯刘邓介绍,研究会此次组织了30多支冼夫人会馆队伍参加军坡节,人数多达1600人,声势浩大。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: