中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

藁城区借特色民俗文化打造屯头宫灯小镇

时间:2016-04-26 13:34来源:河北省人民政府网站 作者:魏晓桐
 

  明清风格仿古建筑、别具一格的风情一条街、温馨独特的民俗客栈、汇集当地特色的商品和小吃……4月25日,记者在藁城区梅花镇屯头村看到,工人正忙得热火朝天,独具民俗特色的宫灯小镇今年将在屯头村得以实现。

  提起宫灯,不得不提起位于藁城区梅花镇的屯头村,全村以宫灯加工制作而远近闻名。今年,屯头村被确定为藁城区2016年省级美丽乡村建设重点村。在美丽乡村建设过程中,该区将美丽乡村建设与乡村旅游相结合,以宫灯产业和文化为基础,计划投资7000多万元,开展村内环境综合整治,外修“颜值”;整合资源开辟农民致富新途径,内练“气质”,高标准规划和建设屯头村宫灯小镇,大力发展旅游业,将屯头村打造成为“宫灯之乡、祥瑞之城”,提升宫灯文化知名度,实现宫灯产业的提档升级,带动当地农民增收致富。

  记者在村内看到,清扫垃圾、栽植树木、铺设地砖……该村建设美丽乡村环境改善首当其冲。据了解,屯头村在改房、改水、改路、改厕、改厨“五改”的基础上,更加注重村庄整体的绿化工作,为全村群众生活环境增绿添彩。在通村两条主路上,道路两侧200余亩的土地上已经栽植好金叶榆、北美海棠、太阳李、白皮松等高低不同的树种,相互交错,成为一道靓丽的生态长廊。在道路两侧各三米的地方,村内计划种植野花组合。“别看野花不起眼,等到七八月花开的时候,这里就会形成绵延近4公里的七色花海,这也将是俺们村的一大亮点。”该村村支部书记苏振国笑着告诉记者。

  据了解,屯头村80%以上的家庭都在从事宫灯生产和加工,宫灯年产值将近10亿元,宫灯专业村名副其实。但是,宫灯加工生产主要集中在年前几个月,年后就进入了宫灯销售的淡季。“宫灯小镇建成后,俺们把宫灯和旅游结合在一起,发展民俗旅游,这样的话预计能带动1万余人就业,让宫灯全年都红火起来。”苏振国笑着说。今年,屯头村将对村内两条主干道进行整体“包装升级”,整合特色民俗文化资源,打造成独具特色的民俗风情街。

  从苏振国的介绍中,记者了解到,村内主干道两侧房屋包括墙体、檐口等将全部改造成明清风格仿古民居,风情街上的商铺也会最大限度地融入宫灯文化,宫灯展示厅、宫灯制作体验馆等让游客充分感受到宫灯文化的魅力。目前,屯头村正在积极规划民俗客栈的选址,力争打造游、赏、吃、住一条龙的特色宫灯小镇。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: