中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

宁夏银川市迎来第十五个“民族团结月”

时间:2013-12-07 15:58来源: 作者:
 

    宁夏银川市迎来第十五个“民族团结月”。日前,在光明广场举行的启动仪式上,回族茶艺、刺绣、剪纸、芦苇画、景泰蓝金丝沙画、太西煤雕刻等回族非物质文化遗产引来市民关注,而丰富多彩的文艺演出则展现了民族团结的风采。     非物质文化遗产是一个民族文化传承的载体,景泰蓝金丝沙画制作者王歌、太西煤雕刻传承人孙宝山,花儿歌手唐祥,这些非物质文化遗产的传承人们展示作品的同时,也在讨论如何将这些民族文化的瑰宝传承下去显得更为重要。宁夏著名花儿歌手唐祥认为,“以前很多非遗的传承都是传男不传女,或是传内不传外,现在大家的观念都在改变,只要有真心愿意学的徒弟我们都应该去教。”     而在广场另一边,形式多样的文艺表演也吸引不少人群。宁夏大学的学生们将《月上贺兰》表演得惟妙惟肖,宁夏老干部活动中心艺术总团的老年人通过一曲《套马杆》跳出了年轻的感觉。当天最能代表民族团结的是来自北方民族大学合唱队的56名学生。学生们身着各民族的特色服饰,演唱了《走向复兴》《宁夏川好地方》。贵州革家族的大二学生李杰昌来到银川也有一年多,他说感受最深的就是融洽的氛围。“学校里经常举办一些像赛马、芦笙等多种多样的民族活动,感觉这里跟家里一样。就像歌名唱的那样宁夏是个好地方。”


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: