中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

略谈古尔邦节礼仪

时间:2013-12-02 07:34来源: 作者:
 

    即将到来的古尔邦节,是穆斯林群众的传统节日,在美丽开看来,穆斯林群众过古尔邦节和汉族群众过春节最大的不同之处在于他们过节时不抽烟不喝酒,也不会相互送礼。“过节的时候,有亲戚来家里拜节,我们就请他们吃饭,然后回头我们再去他们家,就这样礼尚往来。”     美丽开说,节日当天早上,家里的男人都要去做礼拜,女人们要在他们回来之前将饭菜准备好,然后等男人们回来一起吃。“一般,我们过节第一天都会先回父母家,第二天去走亲戚,然后第三天再和朋友们聚会”。     43岁的尼亚孜是一名老师,昨天他正在准备着要在过节的前一天去拜祭自己已故的亲人。“和汉族群众一样,我们也要去上坟,去看看我们的祖先,这些都要在过节期间完成的。”尼亚孜说。 中国乡村网     努尔买买提今年28岁,家在喀什的他从上大学开始便来到了乌鲁木齐。“原来过节都是在家过,现在在乌鲁木齐有时候因为工作忙,回不去了,但是那些礼节我还没有忘记。”努尔买买提说。     为了表示对大家的尊重,古尔邦节不管是在自己家吃饭,还是在亲戚朋友家吃饭,只有等到桌子上的每一个人都吃过之后,大家才能离开桌子。努尔买买提告诉记者,从上学到工作,他在外面已经闯荡了7年,其中只有一次回家过了节。“感觉还是不一样,在家里过节的气氛很传统”。     中国伊斯兰教协会常委、新疆伊斯兰教协会副会长、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克普大毛拉阿吉解释说,因为穆斯林的习俗中,不抽烟不喝酒在古兰经上是有规定的,所以从原则上说,即使是去亲戚朋友家拜节也不可以抽烟喝酒。

http://www.zgxc.org.cn

    “拜节时,家里如果有小孩,那么我们一般还会给孩子们一些钱,这个叫做‘节日钱’,因为大人们过节,也要让孩子们高兴高兴。”阿不都热克普大毛拉阿吉说。     “节日当天,人们从清真寺做完礼拜后,节日的气氛就从清真寺里传递出来了。等男人们做完礼拜回家后,有条件的家庭会买一只活羊然后宰杀,其中1/3自己吃,1/3分给亲戚朋友,还有1/3分给一些困难的人,因为如果大家只顾着自己的话,那就不叫过节了。”阿不都热克普大毛拉阿吉说。     阿不都热克普大毛拉阿吉还告诉记者:“古尔邦节原本只是一个伊斯兰教的节日,但是随着上千年的发展,已经逐渐成为包括维吾尔族、回族等十几个民族的风俗习惯了,而且,人们会在这天化解之前和亲朋之间的矛盾。” 内容来自http://www.zgxc.org.cn  

乡村网


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: