中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

新疆乌鲁木齐拨鱼子

时间:2013-11-29 13:02来源: 作者:
 

    拨鱼子:中国四大地方特色名面之一(即:山西拨鱼子面、山西刀削面、山东抻面、江苏小刀面)。      新疆乌鲁木齐是拨鱼子的“第二故乡”,已有近百年历史,是由早年来乌鲁木齐经商的山西人传授,后来因大受欢迎而在当地很快得到推广。现已成为边城居民家中的家常便饭,可与新疆的特色面食--“拉条子”相媲美。     拨鱼子的“拨”是制作的主要工序,将面粉和成稠浆糊,用净湿布盖上“醒”约一小时后,放入托板上,用一根特制三棱筷子将其一条条拨入沸水锅中,熟后捞出并用凉开水过一下,盛入盘中,浇上卤汁或拌上炒菜即可食用。 “鱼”即面条的形状,长约8-10厘米,如鱼得水,故称“拨鱼”。   

内容来自http://www.zgxc.org.cn


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: