中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

中秋短线游 主打“亲情牌”

时间:2011-09-13 12:58来源: 作者:
 

  新报讯【记者 安元 实习生 刘璐】昨天开始进入中秋3天小长假,本市短线旅游市场正式进入9月第一个出行高峰。据本市旅游业人士透露,今年中秋旅游市场九成左右的游客都集中在短线游市场,短线游报名人数总量同比去年中秋节上涨了约两成以上。

  今年是第四个有三天法定节假日的中秋节,本市某旅行社负责人表示,本市中秋游从去年开始明显增量,今年中秋短线游人数比去年普遍上涨两成以上,个别线路的涨幅甚至达到五六成。以北京近郊短线游为例,去年中秋节该社组织报名人数总量需5辆大巴车运输,每辆车人数在40人左右,而今年中秋该线路报名情况,截止到9月9日中午人数已满载8辆大巴,人数涨幅高达六成。而另一家旅行社负责人表示,该社整个中秋假期短线游总共发车10辆左右,每车约50人,而去年中秋同样容量的大巴车总共发车8辆,今年人数涨幅达两成左右。

  由于暑假刚刚结束,不少游客在中秋节更加倾向于1-2天的短线游,从而挤出更多时间与家人共度佳节。据了解,今年中秋本市九成游客都选择了短线出游。旅行社人士表示,今年中秋节短线游的线路与往年相比并没有太多变化,预订热点线路主要集中在五台山小三日游、云台山大三日游等。距离中秋节还有一周时间,某旅行社33人成团的云台山线路就已报名20人,五台山线路45人成团已报名33人,而到9月9日以上两条线路的报名人数均已超过80%。记者在某旅行社门店驻足的10分钟内,约有5组青年人询问短线游线路,当即报名云台山线路的有3组。

  据不完全统计,今年三天左右的短线游价格基本保持在370元-470元左右,两天左右的短线游价格在220元-320元左右,与去年持平。从报名情况看,多家旅行社门店反映,三天的短线游比例最高,能占到整体的六成。高中教师杨先生表示,两天的线路性价比不如三天的高,刚好中秋和教师节又碰巧都在假期里,所以他最终选择了日照、桃花岛风光游奖励一下自己。

  今年中秋出游人群的年龄也呈两极化走向,从各旅行社报名情况统计,30岁以下的青年人和中老年人是今年出游的主体人群,分别占整体游客的四成和五成。据某旅行社负责人介绍,约一个月前就有很多50-55岁左右的游客前来咨询,大部分都是退休人士。不少旅行社也应游客需求纷纷打出类似于“爸妈游”、“双亲游”等适合中老年人的线路。另一方面,二三十岁的年轻游客中有八成以上都选择了爬山等活动,主要出游方向以山东、河南为主,“由于只有3天,出行的路程受到很大限制,这几天先玩儿短线的,到了十一再选择中长线的吧”,在门店正在咨询云台山三日游的邹小姐准备和父母一同出游。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: