中农兴业网团 旗下网站 2013年5月24日 星期五

旅游乘车谨防汽车病

时间:2016-04-26 16:13来源:旅游百科网 作者:魏晓桐
 

  旅游离不开乘车,乘车就得防汽车病。

  车内的空气要新鲜:车厢内人多,人体代谢产物也多,其中尤以二氧化碳酸排放量最多,当空气中二氧化碳浓度达到0·5%时,人就会出现头晕、头痛等不适感,加之汽车发动机产生的一氧化碳以及有些人在车上吸烟,均使车厢内空气质量下降,因此,车窗要适度打开,通风换气,车厢内空气新鲜,才能保证人们的身体健康。

  预防旅行水肿。乘车不要总是坐着,应该变换一下体位,或者站一会,或者抬高下肢一下,也可用手从上往下进行下肢按摩助血液回流。

  预防晕车病。为了预防晕车病的发生,可在开车前半小时,服用乘晕宁。在旅途中要尽量减少头部活动,可将头靠窗椅背上,闭目养神,避免看窗外移动的景物。一旦出现全身疲乏无力、头痛、恶心、呕吐、全身冷汗、面色苍白等症状时,应闭目仰卧,保持安静,可用冷毛巾敷前额或坐在靠窗处,保持空气清新、流通。

  谨防传染病。车厢是公共场所,在乘客中,有患流感的,可通过谈话、打喷嚏、咳嗽等将细菌或病毒传染给他人。另外,车厢内的拉手、椅背扶手、车窗等部位,均有检出乙型肝炎表面抗原阳性的报道。车厢内人多,污染严重,加之有乘客随地吐痰,更增加了传染疾病的机会。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: